Мы живем во времена, когда все помешаны на саморазвитии. Сегодня человек постоянно обучается. В процессе работы, после нее, читая профессиональную литературу. Мы используем какие-то техники тайм-менеджмента, планируем свой рабочий график на дни вперед. И все это делается лишь для того, чтобы быть эффективнее. Некоторое время назад ученые узнали, каким образом человек может улучшить свою память. Об этом мы и поговорим.
Оказывается, прогулки на природе способны увеличить нашу кратковременную память на 20%. Неожиданно? Еще интереснее будет узнать о том, что такой же эффект на память оказывает просмотр фотографий природы. Удивлены? Тогда читайте дальше.
Иногда, проработав целый день за компьютером, мы настолько утомляем свой мозг, что просто придя вечером на кухню за печеньем, не можем вспомнить, зачем это мы вообще сюда пришли. Обычно решением нашей проблемы является прогулка на свежем воздухе. Но куда пойти в том случае, если вы живете в большом городе? Лучше в парк. Ученые выяснили, что «декорации» нашей прогулки оказывают сильнейший эффект на человека.
Группа ученых под руководством профессора Марка Бермана из Университета Мичигана провела достаточно интересный эксперимент, который должен был прояснить, влияет ли прогулка на природе на кратковременную память человека. Для этого было набрано две группы испытуемых. В течение 35 минут они должны были выполнять различные действия с цифрами. При этом львиную долю их работы составляло запоминание тех или иных цифр. Затем, группа людей была отправлена на прогулку на природе. Когда они вернулись, им снова дали пройти этот же тест. При этом в первой группе людей было еще две группы: одна гуляла среди живописных деревьев, а другая – по улицам города. Каков эффект? Те люди, которые блуждали среди деревьев, смогли улучшить свои результаты, связанные с запоминанием данных на 20%. Чего не скажешь про гулявших по городу. Их результаты не изменились в лучшую сторону.
Второй раз испытание прошло несколько иначе. Людей из второго группы вообще не выпустили из лаборатории, НО их опять разделили еще на две группы. Первой показывали фотографии живописной природы, а вот второй группе пришлось наблюдать за городским ландшафтом. На этот раз результаты были не столь значительными, но те люди, которые смотрели на изображения с природой, снова смогли улучшить свой показатель.
Итак, данное исследование (а оно проводилось не в единственном экземпляре) смогло подтвердить тот факт, что созерцание природы оказывает положительное влияние на когнитивные функции человека, и способно улучшить его кратковременную память.
В чем же здесь суть? Все дело в том, что ученые разделяют внимание на два вида: прямое и «недобровольное». В первом случае речь идет о том, когда мы чем-то увлечены и обращаем свое внимание на предмет сами осознанно. Например, мы смотрим на красивый закат, получая от этого удовольствие. «Недобровольное» внимание лучше всего охарактеризовать постоянной шумихой в городе. Например, ситуации, когда идя по метро нам нужно следить за людьми, чтобы не врезаться в них. Это те ситуации, которые являются мусором для нашего сознания. В случае с закатом мы позволяем нашему вниманию отдохнуть от всей этой суматохи.
Какой вывод можем сделать мы? Как это может помочь нам в работе? Все достаточно просто. Когда вы понимаете, что ваше внимание начинает плыть, можно попробовать отдохнуть. Например, выйти на улицу и пройтись по парку. Если нет времени, то просто посмотреть в окно. В том случае, если вид из окна, мягко говоря, не соответствует тому, что надо, и выходит на городские джунгли, то можно поступить еще проще – отправиться на Flickr.com. И наслаждаться природой там. Это тоже даст свой результат.